История села

 

Домашняя

История села

История школы

Сведения о школе

Наша гордость

Фотоальбом

Методическая копилка

Работы учащихся

Управляющий совет

Наш музей

Выпускникам

Родителям

Наши традиции

Занимательный материал

Эксперимент

Новости

Стандарты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение
 "Основная общеобразовательная школа им. Новикова Р.А. с. Ковылино Чернянского района Белгородской области"

Край родной, навек любимый…
Люблю тебя, страна берез.
Страна веселых светлых гроз.
Где запах сена. Запах мяты,
Где солнцем залиты поляны.
А по утрам у крайней хаты
Поет горластый петушок –
Зовет встречать зарю-зарницу,
Росой прохладною умыться
И пробежаться по траве
Навстречу утренней заре.


Мы попытаемся приоткрыть историю родного края. Расскажем о героическом прошлом небольшого русского села на Белгородчине, познакомим с его людьми.
Надеемся, что наш рассказ и сведения окажутся для вас интересными и полезными.


Добро пожаловать в Ковылино!


               У нашей земли суровая и славная история. Здесь возле векового леса и прозрачной речной воды, издавна жили наши прадеды…Архивные данные показывают, что возникновение села следует отнести к 17 столетию, хотя легенды гласят о первых малочисленных поселенцах в этих местах более раннее время.
             Ковылино …- название “прозрачно” – по степному растению ковылю, обильному в 17-18 в.в в этих местах (одна версия названия). По легенде старожилов села в поисках хорошей жизни первые жители долго ходили “ковыляли”, отсюда произошла вторая версия названия села (со слов Фатьянова М.П.).

              Вот, что сказано в сборнике статистических данных по Н.Оскольскому уезду Курской губернии (выпуск 2, Курск 1886г, составлен Курским Губернским земским статистическим бюро): “Десятая ревизия насчитала в Ковылино 374 души мужского пола”. Перепись лета 1885г – село Ковылино – 154 двора (152избы), 1029 жителей (511 муж. 518 жен. пола), грамотных 6 муж. и 2 мальчика учащихся; в селе 15 пасечников с 178 ульями, 4 “промышленных заведения”говая лавка и кабак.

            Село Ковылино находится в 15 км от Чернянки на запад. Занимает выгодное географическое положение. Расположено большей частью возле реки Халанка. Земля на ¾ с хорошим плодородным черноземом. Село окружают поля и леса со всех сторон. Село Ковылино разделяется на село и хутор. По одну сторону хутора лес и Ольшанская гора. Лес называется Изрог – в этом лесу была большая пасека, она называлась “Манаковой”, потому, что в этих лесах жил помещик Манаков. Все так и называется до сих пор. В 1,5 км. От села, на севере, расположены лесные дачи “Белая гора”, “Рубежный лес”, на юго-востоке и юге на расстоянии 3,4 км расположены два лесных массива “Засека” , “Казенный лес” (Засекой называют лес, потому, что в нем из бревен строились заграждения от вторжения крымских татар). С. Ковылино находится в северо-восточной части белгородской области 37051I в.д. 50042I с.ш., которая расположена в самом центре европейской части России. Соседями с. Ковылино являются на севере – с. Ольшанка, на юге – Тростенец, на западе – Прилепы, на востоке – Русская Халань.Рельеф села Ковылино определяется его расположением на южных склонах Средне-Русской возвышенности. Территория приподнята над уровнем океана почти на 200 метров.

             Приподнятость территории. Рыхлость поверхностных отложений обусловило формирование речных долин, балок, оврагов. Само село расположилось в долине реки Халанка, которая является притоком реки Оскол. Располагаясь в умеренном поясе северного полушария, территория получает за год сравнительно большое количество солнечного тепла. Суммарный приток солнечного тепла, поступающего в течение наиболее важных для жизни растений весеннего и летнего периодов (март – август); составляет около 75% всей годовой радиации. Продолжительность периода с температурами выше +100 составляет 150 – 158 дней. Важным климатообразующим фактором является атмосферная циркуляция. Так со стороны Атлантического океана к нам приходят морские воздушные массы, которые в зимнее время вызывают заметное повышение температуры и создают мягкую пасмурную погоду со снегопадами, переходящими временами в оттепель, а летом они вызывают похолодание, так как устанавливается облачная погода с дождями. В начале и конце зимы, а нередко и в середине ее, прорываются циклоны с юго-запада или с Юга (с Балкан или Черного моря). Циклоны сопровождаются снегопадами, метелями, повышением температуры воздуха.

          На территорию вторгаются и арктические воздушные массы. Континентальный арктический воздух приходит со стороны Баренцева и Карского морей. Зимой он приносит тихую, сухую и ясную погоду с сильными морозами, летом – прохладную, с незначительной облачностью. Резкое и быстрое понижение температуры создает большую угрозу посевам и садам, а осенью служит причиной гибели огородных культур. Хотя эти явления наблюдаются сравнительно редко, но вред, наносимый ими, бывает велик.
Кроме перечисленных воздушных масс приходят континентальные тропические воздушные массы из прикаспийских степей, среднеазиатских пустынь и полупустынь. Эти сильно нагретые и сухие воздушные массы сопровождаются мглой и сухими пыльными туманами (дымкой), вызывая атмосферную, нередко и почвенную засуху.

          Средняя температура июля + 20,10, в январе -8,4.0Осадков выпадает около 475мм. с. Ковылино со всех сторон окружено сельскохозяйственными полями, а с северо-запада протянулся лес. Лес состоит из разнообразных пород, образующих многоярусный древесный полог. Первый ярус состоит из дуба, ясеня, вяза, липы, клёна, во втором ярусе растут дикие яблони, груши, рябина. В состав третьего яруса входят бересклет, боярышник, шиповник, калина и д.р. В пойме реки растут ольха, ива, по бровке речного русла – тополь, ракита, ветла. Эти же деревья распространены по всему селу как приусадебные деревья.В лесу живут дикие кабаны. Осенью и зимой на поле приходят европейские олени, переселившиеся из Воронежского государственного заповедника. Водятся у нас в лесу и грациозные косули (дикие козы). Богат и разнообразен класс птиц. Это грачи скворцы, жаворонки, соловьи, кукушки, ласточки воробьи др. На полях и лугах обитают много отрядов грызунов –суслики ,мыши, крысы ,зайцы и птицы перепела, куропатки. В реке обитает рыба - щука, плотва, окунь. Весной на реке прилетают утки, гуси, цапли и даже лебеди.

            В нашем селе 131 хозяйство с населением 312 человек, большинство из которых - русские. Между сёлами Ковылино и Прилепы протекает родник. Вода в нем очень чистая, и она как бы вытекает из горы, сам родник меловой, но вода в нем вкусная. До революции в селе была ветряная мельница,, хозяином которой был Роман Яковлевич Андреев, водяная мельница на реке Халанка, хозяином которой был Трофим Матвеевич Фатьянов и одна поровая мельница располагалась в центре села и всем селом .Западная часть села и сейчас называется «барщиной», а место где стояла усадьба барина называется «переверзевым полем».До войны жили по единоличному, каждый сам своей семьей, обрабатывали землю. Землю раньше давали только на мужчин. Землю пахали и сеяли на волах. Молотили в ручную.
В 30-е годы образовались колхозы, в колхозы сгоняли людей силой, некоторые писались добровольно, некоторые и жили не записываясь в колхоз. Первый колхоз назывался «райпотребсоюз», председателем в этом колхозе был Косов Стефан Иванович. Второй колхоз был назван «Серп и молот», председателем был Старосельцев Сергей Иванович. Третий колхоз был назван «Красный ударник», председатель – Карпачев Семен Егорович. Потом «Серп и молот», «Красный ударник» и «Райпотребсоюз» соединились в один колхоз.
В селе была партийная и комсомольская организации. Под пули середняков и кулаков попал Оболищенко Сергей Дмитриевич, который был зверски убит из обреза в окно.Основным ремеслом в нашем селе было ткание холстов, плетение лаптей и вышивание. Ковры расшивали цветными нитками.Основным крестьянским орудием пашни была соха. Плуги были деревянные, потом металлические. Хата состояла из двух помещений. В одной половине жили люди, в другой находился скот: корова, овцы, поросенок, лошадь, куры. Изба была построена из дерева, покрыта соломой. В избе стояли лавки, столы, деревянные кровати. В углу была печь. И сейчас русская печь имеется во многих крестьянских избах, она. Как и прежде, кормит, лечит и утешает человека.

              Жители села Ковылино принимали активное участие в борьбе с татарскими нападениями, участвовали при Петре I в строительстве корабля на реке Воронеж. Императрица Екатерина I указом от 1 марта 1727 года преобразовала Белгородскую провинцию в Белгородскую губернию и назначила губернатором генерал – лейтенанта князя Трубецкого, который вскоре закрепостил крестьян сел Ковылино и Прилепы, захватив более 4 тысячи десятин крестьянской земли. Крестьяне протестовали против действий Трубецкого. Но жаловаться было некому. В середине 19 века крестьяне обрабатывали земли богачей и неоднократно поднимались на борьбу. Восстания крестьян заставили помещиков пойти на отмену крепостного права. Крестьяне безрадостно встретили отмену крепостного права.
В 1861 году крестьяне не пошли на подписание «уставной грамоты» и выполняли барщины. Мировой посредник назначался губернатором из дворян, содействовал соглашению крестьян с помещиками по составлению и подписанию «Уставных грамот», в которых точно указывал размер получаемой земли каждым крестьянином. Крестьяне уклонялись от подписания «Уставных грамот», которые вводились в 1862-1863гг. Крестьяне были не согласны с предлагаемой сделкой. Они были против сокращения земельных наделов и требовали увеличения их за счет княжеской земли. Волнения крестьян перекинулись на села Ковылино и Прилепы. С 20 июля 1862 года крестьяне взялись за вилы, косы, топоры и начали громить имения князей. Крестьянское движение в России в пореформенный период получило широкий размах, но было стихийное и неорганизованное. Крестьяне не верили помещикам и надеялись найти опору и поддержку у царя. Этим и определена неудача восстания крестьян, в том числе и в нашем селе.

              После отмены крепостного права, некоторые мужики уходили на заработки на Кубань. Богатых семей было очень мало.Основными очагами культуры были церковь и трехклассная школа при ней, где преподавал Стефан Павлович Халанский. Он жил в селе Халань и приезжал обучать ковылинских ребятишек.В 1872 году в селе была построена Покровская церковь, она была деревянная.Число прихожан 330 душ. Имелось начальное училище. По штату было положено два священника, из них был Мячин Виктор Михайлович, окончивший духовную семинарию в 1891 году.В1902 году поступил на службу поломщик Богатырев Дмитрий Иванович. Земли при церкви было усадебной десятины 3, полевой 42 десятины. Недалеко от церкви была школа, первым учителем был Тихон Иванович Самбуров.Затем церковь сломали, хотели построить школу. Школу на этом месте не построили, а построили на другом месте, и церкви в селе больше не было. Школу построили из бревен церкви и кулацких домов, руководил школой Котляров Семен Стефанович, а с 1939 – 1961 годы директором был Митасов И.Я. В библиотеке только учебники: Святая история Соколова – 50 экз., Молитвослов – 50 экз., Часослов 15 экз., Азбука Бунакова – 50 экз., Родное слово – 40 экз. В 1949 году школа приобрела статус семилетки. Здание школы было действующим до 1997 ода. 1 сентября 1997 года в селе открылась новая школа, («имеющая статус средней») – двухэтажное современное кирпичное здание; в первый класс новой школы пришло в тот год 3 мальчика и 4 девочки. С 1992 года и по сей день директор школы Съедин Владимир Федорович.Октябрьскую революцию жители села встретили без особых потрясений. Согласно ленинскому указу земля была разделена не души довольно точно и грамотно самородком математиком, жителем села Прилепы Ивлевым Гаврилом Ивановичем, который у местного учителя математики интересовался вопросом разрешения кубических уравнений.
В селе были хорошие мастера: печник – Фатьянов Трофим Малаевич, столяр -  Косов Стефан Митрофанович и Баландин Стефан Николаевич, сапожник и мастер по пошиву верхней мужской одежды – Анненков Андрей Михайлович.1241 – 1945 годы. Война.Война не прошла стороной Ковылино, уже в начале июля 1942 года немцы были в нашем селе. Все мужчины ушли на фронт еще в 1941 году. У многих жизнь оборвалась на полях сражения. Другим же пришлось испытать весь ужас фашистского плена, из которого на родину вернулись не все. А многие были угнаны в Германию и там работали на заводах и фабриках.

               В послевоенные годы одними из первых вывели военную технику на весенние поля механизаторы нашего колхоза. Здесь отличаются механизаторы: А.В.Косов, А.П.Манаков, В.М.Щелев, И.В. Манаков.В 90-х годах колхозники села Ковылино и Прилеп решили выйти из состава колхоза «Рассвет». В перестроечные времена заработная плата не выплачивалась. Жить стало труднее. Колхозники решили стать подсобным хозяйством Московского Солнечногорского завода, которым руководил наш земляк Сотников Федор Иванович. В первый же год работы по иному за счет завода была отремонтирована дорога, началось строительство нашей школы, из Москвы пошли дешевые промышленные товары.Но как всегда и везде появились недовольные тем, что вся продукция “уплывает” в Москву, хотя зарплата выплачивалась регулярно и выше средней по району. Колхозники не захотели быть в составе подсобного хозяйства Солнечногорского завода полимерных изделий. На собрании единогласно решили выйти из состава подсобного хозяйства и организовать закрытое акционерное общество “Дружба”. Тогда же избрали правление, ревизионную комиссию, председателем правления был избран Карпачев А.Т.. Не все ладно было и в АО “Дружба”.

               С тех пор прошло не мало времени.… В настоящий момент колхозники трудятся в ООО “Чернянская нива”

 

 Сайт МОУ "ООШ с. Ковылино"

Лютневая гитара,Флейта и гитара,Мультимедийные программы- презентации.мопедцентрЛитературная студия «Питер Пэн»
Hosted by uCoz